• Гарантия
    до 3 лет!
  • Опытный
    персонал!
  • Доступные
    цены!
  • Все статьи

Классификация систем кондиционирования

Современные системы кондиционирования могут быть классифицированы по следующим признакам:

  • по основному назначению: комфортные и технологические;
  • по принципу расположения кондиционера по отношению к обслуживаемому помещению: центральные и местные;
  • по наличию входящего в конструкцию кондиционера источника тепла и холода: автономные и неавтономные;
  • по принципу действия: прямоточные, рециркуляционные и комбинированные;
  • по способу регулирования выходных параметров кондиционирования воздуха: с качественным (однотрубным) и количественным (двухтрубным) регулированием;
  • по степени обеспечения метеорологических условий в обслуживаемом помещении: первого, второго и третьего класса;
  • по количеству обслуживаемых помещений: однозональные и многозональные;
  • по давлению, развиваемому вентиляторами кондиционеров: низкого, среднего и высокого давления.
  • Проект вентиляции коттеджа

Кроме описанных выше классификаций существуют разнообразные системы кондиционирования, обслуживающие специальные технологические процессы, включая системы с изменяющимися во времени, согласно определенной программе, метеорологическими параметрами.

Технологические СКВ предназначены для обеспечения параметров воздуха, максимально отвечающих требованиям производства. Технологическое кондиционирование в помещениях, где находятся люди, осуществляется с учетом санитарных требований к состоянию воздушной среды.

Центральные СКВ снабжаются извне холодом (доставляемым холодной водой или хладагентом), теплом (доставляемым горячей водой, паром или электричеством) и электрической энергией для привода электродвигателей вентиляторов, насосов и так далее.
Центральные СКВ расположены вне обслуживаемых помещений и снабжают воздухом одно большое помещение, несколько зон такого помещения или много отдельных помещений. В случае, если помещение очень большое, например, производственный цех, закрытый каток или стадион, театральный зал, торговый центр, его обслуживают сразу несколько центральных кондиционеров.

Центральные СКВ обладают целым рядом преимуществ:

  • возможность поддержания заданной температуры и необходимой влажности воздуха в помещениях;
  • сосредоточение оборудования, требующего систематического обслуживания и ремонта, как правило, в одном месте – подсобном помещении;
  • возможность обеспечения эффективного шумо – и вибропогашения при надлежащей акустической обработке воздуховодов, устройстве глушителей шума и гасителей вибрации.

Однако несмотря на ряд достоинств центральных СКВ, надо отметить, что крупные габариты и проведение сложных монтажно-строительных работ по установке кондиционеров, прокладке воздуховодов и трубопроводов часто приводят к невозможности применения этих систем.

Местные СКВ разрабатывают на базе автономных и неавтономных кондиционеров, которые устанавливают непосредственно в обслуживаемых помещениях. Достоинством местных СКВ является простота установки и монтажа.

Подобная система может применяться в широком ряде случаев:

  • в существующих зданиях для поддержания микроклимата в отдельных помещениях;
  • во вновь строящихся зданиях для отдельных комнат, режим потребления холода в которых резко отличается от такого режима в большинстве других помещений, например, в серверных и других насыщенных тепловыделяющей техникой комнатах административных зданий;
  • во вновь строящихся зданиях, если поддержание оптимальных тепловых условий требуется в небольшом числе помещений, например, в ограниченном числе номеров класса «люкс»;
  • в больших помещениях как существующих, так и вновь строящихся зданий: кафе и ресторанах, ТЦ, проектных залах, аудиториях.

Автономные СКВ снабжаются извне только электрической энергией, например, кондиционеры сплит-систем, шкафные кондиционеры и так далее. Такие кондиционеры имеют встроенные компрессионные холодильные машины, работающий, как правило, на фреоне-22.
Автономные системы охлаждают и осушают воздух, для чего вентилятор продувает воздух через поверхностные воздухоохладители, которыми являются испарители холодильных машин. В переходное и зимнее время они могут производить подогрев воздуха при помощи электрических подогревателей или путем реверсирования работы холодильной машины по циклу так называемого «теплового насоса».

Неавтономные СКВ подразделяются на воздушные, при использовании которых в обслуживаемое помещение подается только воздух (мини-центральные кондиционеры, центральные кондиционеры); и водовоздушные, при использовании которых в помещение проводятся воздух и вода, несущие тепло или холод, либо и то, и другое вместе (системы чиллеров-фанкойлов, центральные кондиционеры с местными доводчиками и так далее).

Однозональные центральные СКВ применяются для обслуживания больших помещений, в которых оборудование распределено неравномерно, а также для обслуживания небольших помещений.

Прямоточные СКВ полностью работают на наружном воздухе, который обрабатывается в кондиционере, а затем поступает в помещение.
Рециркуляционные СКВ работают без притока или с частичной подачей свежего наружного воздуха, который забирается из помещения и после его обработки в кондиционере вновь подается в это же помещение.

Центральные СКВ с качественным регулированием метеорологических параметров представляют собой широкий ряд наиболее распространенных, так называемых одноканальных систем, в которых весь обработанный воздух при заданных кондициях выходит из кондиционера по одному каналу и поступает далее в одно или несколько помещений.
При этом регулирующий сигнал от терморегулятора, установленного в помещении, поступает непосредственно на центральный кондиционер.

СКВ с количественным регулированием подают в одно или несколько помещений холодный и подогретый воздух по двум параллельным каналам. Температура в каждом помещении регулируется комнатным терморегулятором, воздействующим на местные смесители – воздушные клапаны, которые могут менять соотношение холодного и теплого воздуха в подаваемой смеси.
Двухканальные системы используются крайне редко из-за сложности регулирования, хотя им и свойственны некоторые преимущества, а именно отсутствие в обслуживаемых помещениях теплообменников, турбопроводов теплохолодоносителя, возможность совместной работы с системой отопления.

Недостатком же подобных систем являются высокие затраты на тепловую изоляцию параллельных воздуховодов, подводимых к каждому обслуживаемому помещению.

Двухканальные системы также как и одноканальные, могут быть прямоточными и рециркуляционными.
Кондиционирование воздуха по степени обеспечения метеорологических условий подразделяются на три класса:
Первый класс обеспечивает требуемые для технологического процесса параметры в соответствии с нормативными документами.
Второй класс обеспечивает оптимальные санитарно-гигиенические нормы или требуемые технологические нормы.
Третий класс обеспечивает допустимые нормы, если они не могут быть обеспечены Приточно вытяжной вентиляцией в теплый период года без применения искусственного охлаждения воздуха.

По давлению, создаваемому вентиляторами центральных кондиционеров, СКВ подразделяются на системы низкого давления (до 100 кг/кв.м), среднего давления (от 100 до 300 кг/кв.м) и высокого давления (от 300 кг/кв.м).

Дополнительная информация:

Вытяжная вентиляция на кухне
Приточная вентиляция
Схема вентиляции в коттедже



Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

|
Заказать звонок
Ваше имя:Номер телефона:Удобное время для звонка:Комментарий:




|
Напишите Нам сообщение
Ваше имя:Ваш e-mail:Сообщение:

|
On-line заявка
Ваше имя:Номер телефона:E-mail:Вопрос:

|